毕业秀回顾:立起一排新年flag


导言


创见1st JOB六期星见班的星星们毕业啦!他们在2020年十个多月里修习了“职业发展与规划”、“系统化实践管理”、“营销战略与策划”、“社会创新创业”、“毕业论文设计与答辩”等五大课程模块,于2021年1月24日在慢炖学习之旅的尾声交上了一份属于自己的毕业论文,为接下来新一年的创见行动明确了个人目标,并获得了馒头们的立项指导。这是在经过创见学习后的一份结业报告,也象征着创见精神在一届届星星间的薪火相传
– 16位星星的毕业论文呈现了个人未来一年乃至十年的创见计划;
– 馒头、教务、往届校友和星星家属等创见人受邀在线上或线下听取了星星们历时八小时的汇报,对他们的创想计划提出宝贵建议和反馈;
– 八位馒头从演讲力、创新性、竞争力、可行性、社会意义五个维度分别对星星们的毕业汇报进行了评估和打分。


经过一年时间,每位星星越来越明白自己的优缺点,拖延症、缺乏思考深度、空想太多行动太少等等都是常有的缺点。为了让梦想不停留在空想,为了一步步地让自己变得更好,经过现场讨论,大家也逐渐明确了要让flag屹立不倒的“四件套”:不断的鼓励和点赞、高要求的强力督促、互相抱团的自觉提醒、针对个人目标的不断自省和行动调整。 

在创见,被录取并不简单,想毕业也非易事,想要真正成为创见者,更是要通过时间来慢炖和见证。我们特别邀请了几位优秀论文代表,分享她/他的创见初心,以及在创见大家庭中过去一年的经历和成长。



  代表感言 

蜗牛:拥有一个空杯心态

关于初心

因为之前有同事参加过创见项目,在工作中感觉她成长了许多。而对比我自己却仍然停滞不前,各项能力都很平庸,没有突出的长板,无形中有了中年危机感与焦虑感。
其实我也不知道我是否适合这个项目,也担心自己不能坚持、自己不够优秀、被别人嘲笑,但是我想正视自己弱点,突破自己,跳出舒适圈,通过学习以及与项目其他人沟通来提升自己的逻辑思维能力和语言表达能力,让自己成为一个敢于表达并且表达清晰的一个人,只要自己能够得到提高,那这趟创见的旅程就是值得的。
 
关于毕业论文
我的毕业论文是《我的搭配师成长计划》。小时候自己是一只丑小鸭,被班里男生欺负嘲笑,被大人们拿来与漂亮的妹妹比来比去,所以自己立志通过后天努力来得到别人的赞美与认同。报考大学时毅然决然选择了设计专业,所有工作过的公司也都是时尚服装品牌公司。
前一段时间,做顾客访谈的时候,有一位顾客让我印象非常深刻。她说:老公从来不带我参加任何社交活动,但是自从接触了衣架品牌以后,我发现我的老公现在看我的眼神都不一样了,每次都会让我穿衣架品牌的衣服,陪他去见朋友和客户。这让我更加坚定了,让更多普通的女性通过形象提升被更多人看见、被认同,是一件非常有意义和有价值的事情
创见一年的学习也让我找回了当年的那个追梦女孩,并且找到了实现自己梦想的路径。
馒头的建议
蜗牛结合了自己的专业能力,规划了自己未来的职业发展方向,可行性还是挺高的。优势是已经开始实践,未来定位可以再清晰一些。如果期待个人层面的专业成长,可以拓宽穿搭场景/性别人群等。建议重点摸索市场,精准定位服务人群,把能提供的服务详细打磨。
创见一年的收获

回顾自己加入创见时的目标,这趟旅程大大地超出了我的期待值。
1、以前的自己更多是方案的执行者,现在更多的会考虑方案和项目的底层逻辑以及价值所在,这种思维模式的转变对我的影响是巨大的。
2、创见是一趟自我修炼的旅程,以前自己做事情功利心很强,想要证明自己的价值。但是现在更多的会想自己初心是什么!思考给别人带来的价值是什么!
3、以前对于自己没有尝试过的事情会很没有自信,接受不了失败,现在会想着失败又能怎样?试错的过程也是一种成长。
4、从前的自己更多考虑是自己,现在会考虑、理解和关注他人感受。
这些成长离不开帮助过我的每一个馒头、教务、星星,同时感谢认真对待每一个课程的自己!正是因为自己拥有一个空杯的心态,才会有如此多的收获。



歪歪:爱、成全、分享

关于初心

参加创见1st JOB最打动我的是那句:“做自己人生的CEO”。加入创见前是我来上海工作的第四年,也是做儿童公益的第七年。工作上的七年之痒,总感觉人生阶段中有打不破的天花板,于是我决定来一窥“创见”这个青年社群的原始动力。
经过一年又一年的“慢炖”,让我逐渐对社群学习、自组织有了更深的理解。比如曾经以为越长大就越难交到朋友,但在这个温暖的社群中,我们确实可以交到很多朋友;看的到每个人对这个社群组织的投入、付出和分享,也实实在在地感受到了联结和关爱。“做自己人生的CEO”的努力依然在行走,爱、成全、分享是这段旅程的最深感悟。
 
关于毕业论文

我的毕业论文是《伴步家庭教育实验室创业计划》,2020年我有了一个全世界最重要的工作(The biggest job of the world)——成为母亲。在此之前,我一直在从事教育公益项目,深深地知道家庭教育对于每一个孩子的重大意义。
作为母亲,每个人都知道陪伴孩子长大这段旅程是有限的。如果这段旅程对于每一个孩子和他们的父母都是一段幸福的旅程,那对于孩子的一生来说都是一种温暖而坚定的力量,对于儿童的身心健康都是大有裨益。

我用在创见一年学习到的演讲能力、商业画布、市场分析作为工具,进一步明确了在未来五年中这次社会创新创业的计划和调整方向。

 
馒头的建议
整体规划看起来完整。产品原型、团队背景、资源和财务分析可以再展开。B端和C端用户的分析也需要更深入。家庭教育虽然需求很大,但并不好推广,找到你们的独特之处和聚焦客户群体很重要。
 
创见一年的收获
创见一年再一年的慢炖过程中,让我有机会学习两次馒头们精心策划的学习课程。虽说整个学习过程于我而言,都是在忙忙碌碌地工作和生活碎片中度过的,甚至有时候忙乱中都来不及记录当下的心境。但是,在馒头们的支持和鼓励下,以及星星们的点点温暖下,还是坚持下来了。
最后的创业计划是近两年来一直在谋划中,但却没有行动。像馒头们建议的那样,需要脚踏实地地去践行,选择一个轻量的创业形式先尝试起来,将创见学到的项目管理、财务管理的内容落到实处,切切实实地去做些尝试。2021愿新的旅途走地踏实愉悦!


慢慢:一种试图寻找的努力

关于初心
参加创见前,我不了解我自己,不清楚自己的人生意义,不清楚自己的方向。参加创见后,我依旧还是没有一个清晰的自我。那,参加创见有什么效果?我觉得可能不是凡事都会立竿见影。
参加创见是一种尝试,是一种试图寻找的努力。在这个过程中,你会看到很多不同的生命形态,或许他们中的某一点就会打动你,从中看到自我的可能性或印证自我。在这个过程中,你会得到很多经验丰富的馒头的支持,从他们的阅历和支持中,让自己看到未来迷雾中那模糊的小径,以及去探索那条路的自我的动力、可能的方法和源源不断的支持。如果想对自己的人生做一点点尝试,探索一种可能性,那这里可能就是一个起点。
 
关于毕业论文

我的毕业论文是一个“她们”的故事写作计划。每个人的路途中都会有一些对自己影响很大的人,她们在你的人生中出现,与你发生联结,然后消失。在这个过程中,她们给你带来了欢笑和痛苦。我只是想把她们的故事记录下来,留在生命的过往,给我一个前进过程中可以回头看到的、我从那里而来的方向。

馒头点评
很打动人的故事写作项目,见证了慢慢同学一遍遍改自己的计划,最后删减留下她们的故事写作,这是自己真正想做的事。期待后续坚持文章分享。关于写作的建议是多与已经有写作经验的伙伴探讨,拓宽思路、保证执行。
创见一年的收获

一年的慢炖,现在看来也挺快的。因为其他事情,自己的投入有时候多有时候较少。也不会说如果重新来参加一次,自己会怎么样怎么样。这个过程,就是需要自己那刻当下的自己和状态。这一年,对我来说重要的不是某方面技能的学习提升,而是对自我认知的拓展,让我对自己有了更进一步的了解。在这个方面,我需要之后继续去探索和采取行动。论文是我想要探索的一个重要方面,除此,我还期待着更多的探索。

六期星星毕业秀邀请函

七期星星招募令 – 来做自己的英雄



文图丨1st JOB六期星见班

编辑丨六期毕业秀组

审稿丨创见编辑部


阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com。

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s