沉沉:活在当下 | 《创见》2021拾集 VOL. 02

| 写在前面 |
2021年的暮春,草木苍翠,细雨霏霏。《创见》的年会,将会在这五月天的最后一周周末,如约而至。在经历了整个世界充满不确定性的2020后,今年年会我们将会一起奔赴一场关于“人生意义感”的山海!
这是最好的时代,这是最坏的时代,
奔忙的城市里,个体和环境都在内卷,
熙熙攘攘中,让我们静下心来,
遇见有趣的灵魂,有梦的路人,
一起问问自己什么是真正重要的东西。
《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,已经走进了第七年,过去的六年中,我们分别讨论了哪些话题呢?
独立的人格:那些少有人走的路(2015)
the U(Uncertainty) of life:直面人生与事业的不确定性(2016)
打开内心的“边界” Open the Boundary(2017)
给人生「留白」(2018)
站在【十字路口】(2019)
沉淀【人生的厚度】(2020)

| 嘉宾简介 |

沉沉

职业:制造业供应链管理。

信仰:信主无论是人生的高处或低谷,都不至于偏离轨道。

业余时间:陪伴家人朋友,做饭,走路,打理花园;阅读与信主相关的书籍。

如何定义人生意义
有固定的亲密关系;做一个倾听者;值得信任;可以交付责任和负担

天气渐渐暖和起来,临近4月底日照的时间越来越长,晚饭过后快7点了天空还是那么蓝。正陪着茄子(女儿)练琴,从窗口看见一个熟悉的小身影在我家前面花园出现,越走越近,是阿德莱,后面跟着妈妈玥。我们住在同一个小镇,相识于玥的老大1月左右,至今相交已有6年。有了孩子之后的这些年,我的朋友圈几乎也都是边工作、边独自带娃的年轻父母,我们几乎隔个几周都会相约一起做饭聚会,孩子们从来没有缺席彼此的生日,无论是圣诞节还是中国的新年,都得热热闹闹地吃在一起;彼此扶持,彼此关心,彼此分享。


近一年时间,孩子们借着在家学习的机会,几乎天天见面,趁着课间休息互相在门口打个招呼,是每个日常中值得期待的温馨时刻。渐渐回归后,周五的晚上是那样安静和适宜,路上几乎没有行人,偶尔才开过去一辆车。友人不期而遇的造访,便是平淡中的一抹亮色。大家聊起又开始渐渐拥堵的交通,是否送孩子去钢琴考级,打完疫苗后的反应;阿德莱可以单独占有茄子的时间并不多,每次总是被哥哥排挤在外。看着两个相差4岁的女孩,乐此不疲地玩着仙女棒变变变的游戏,让人感觉那么得可爱明媚。


看似重复的每一天,却孕育点点滴滴的变化;平静如水的表面下,生命在健康有力地成长。身在异乡,有一方小小天地,一杯热茶,温暖人心,进来坐坐,聊一聊家常,是多么美好。常常让我回想起小时候住的西康路的弄堂,清晨总是在楼下婆婆、阿姨话家长里短中醒过来,“马桶倒好啦,早饭切啥啦”。晚上,我们还吃着呢,就有隔壁邻居来串门了。门口的长条凳子总有人坐着,总也不会闲着。后来动迁了,搬家了,还是几家都搬在了一起;有人离开了,也还是有人能组织起来饭局。也许,这便是人生的意义,你来便来,我一直在这里,等着你。

人生意义感的来源

在英国的14年,最初几年时间大部分都花在了早晚通勤的火车上,伦敦地铁的换乘中。女儿今年5月满7岁,7年前的二人世界,仿佛已经是上辈子,小家庭生活给我们重新定义了人生的角色,也经历了前所未有的挑战,是对于各种人际关系的重新认知和建设。


夫妻关系在女儿2岁之后一直困扰我们,常常因为养育观念的分歧,和自身性格的原因无法达成共识;随着茄子一天天长大有主见,也越来越复杂。有一天晚上的睡前祷告,茄子的第一句便是保佑不要让爸爸妈妈总是争吵打架。我挺惭愧,如何可以更多地为家人着想,更多地把自己当作孩子,把自己的心变得柔软,是我的命题,温柔待人,我可以做到吗?


幸运的是,在这样一个绿草如、树林成群的土地生活。春天犹如粉色潮水般的樱花,夏天有漫长的白日与南归的燕儿,秋天有数不尽、看不厌的,千变万幻的色彩,冬天有屋内温暖的壁炉驱散阴寒。爱上自然,与自然和谐相处,都是在陪伴女儿最初的几年时间,慢慢养成的习惯,如今已经是生命中再也无法分割的一部分。屋后的林子是劳累时休憩的天地,无论是清理枯枝,还是给花圃浇水填补一些小洞小坑,都可以感觉到浑身力量在恢复。深以为然。当我们抬头仰望天际成排的树梢,当我们走入无尽的绿地深处;当我们静静看花开、听鸟鸣;无论是工作的疲劳,家务的无尽琐碎,都可以得到治愈。愿你们都认识它,爱上它的美和力量。

探索意义的方式
读书。有自己的信仰。承担一个家庭与工作之外的职责。

读书:历史,宗教,科学,人物传记,儿童绘本。


信仰:周日我们有自己的中文教会。感谢高科技,封城期间,通过网络我们一起读书,清晨灵修,晚间祷告会。因为负责的儿童学习突然从线下转为线上,我们几个老师经常需要开会讨论,从日程的安排到教材选择、如何在线上互动、个人的负担;在学习中成长,真是『万事互相效力,叫爱神的人得益处』。2020年末的线上圣诞节聚会,孩子们献上了用视频合成的歌曲《最美的礼物》,我们看了一遍又一遍,孩子们无不骄傲地说:This is the best.(这是最好的节目)。


也许这个年纪的我们,忙于工作家庭,总觉得没有自己的时间,可是为了一个承诺付出了之后,收获的是超过任何金钱事业能够给予的满足和收获感,人生也因此更加有了“意义”。


如何过好有意义感的人生

2021年4月12日的清晨7点。茄子还是像往常一样,起床之后就跑来我的床上钻进我被子里躺着继续睡觉。迷迷糊糊半睁开眼睛,窗外是一片白色,还飘着雪花。怎么回事,这是回到冬天了吗?心里凉凉酸酸的,这是期待已久的假期第一天,乍暖还寒的天气,让原本已经盛开的玉兰花一夜之间全都蔫了。


待久了,这样的天气也见怪不怪了。但还是有点失望,快九点时雪停了,地面也覆盖了一层薄薄的白雪,路上不停地有车开过,我们想尽快出发去了最近的公园,希望在彻底融化之前滑一下雪。公园比住区空旷,雪化得慢一些,我们到的时候还是白茫茫的。选了雪比较多的坡道,茄子很熟练地把雪橇拖上去,玩了好几次,就在我们快要离开的时候,她的同学来了,孩子们自然地围绕在一起玩了起来。看到雪便搭起了雪人,太阳出来了,草地露出来了便开始撒欢地跑起来,没有抱怨,我们都戴上了帽子手套围巾,还不停地打喷嚏,他们好像瞬间适应了随时变化的气候和环境。其实,我们都可以像个孩子,少一些抱怨,珍惜每一天每一刻,身边的人心中的歌,活在当下。


后记:

感谢小花和《创见》编辑部的邀约。这对于我,是很难的一个“作品”。题目有点抽象,谢谢小花的鼓励,让我可以把心头积蓄的感受落在笔下,啰啰嗦嗦有点长,时间总是不停的推着我们往前走、向前看,很多事情过去了也就过去了,就像爱情再也回不到当初那一刻,我想等到很久以后,再回过头看到这些,会觉得一辈子没有枉费。这是文字的力量,分享的快乐。祝大家安好!


延伸阅读
人生的【意义感】| 2021年《创见》年会来咯!

仙人掌:幸福的人生不需要刻意追寻意义 | 《创见》2021拾集 VOL. 01


今年《创见》年会聊什么
1) 听故事-创见者主题分享
按照以往惯例,创见年会主题探讨也将分成线上和线下两个部分:
  • 5-6月的创见年会主题季,我们会在创见公号推出2021版【创见-《拾集》】,陆续分享十位创见者关于他们对自己人生的“意义感”定义,如何持续探索生命意义的价值的方式、经历和感悟。
  • 5月29日的年会现场,我们也将邀请5-6位分享者亲临现场,与大家面对面分享、交流、探讨,他们这两年关于“人生的意义感”的亲身故事。

2) 讲故事-年会参与者互动讨论
每位年会参与者都将分组加入到针对本次主题特别设计的互动讨论中。通过小组分享与互动,嘉宾提问等,对“人生的意义感”这个话题进行更深入的探讨交流。
3) 写故事-《创见》2021年各俱乐部活动安排
来自创见心理小组-石头村,营销小组-百宝乡,青年导学计划-1stJOB的成员将会进行2020年的成果展示,并介绍2021年最新的活动计划安排,期待你的加入。

参与方式

2021年的《创见》年会中,我们将一起分享与探讨以下几个问题,请写下你的答案,分享提交在活动报名表上。(扫底部二维码可报名)
Q1 你觉得人生的意义是?
a. 你如何定义自己人生的“意义”?
b. 你觉得理解自己人生的“意义”重要吗?为什么?
c. 你已经可以定义出自己的人生意义,还是正在寻找的路上?
d. 你觉得找到人生的意义对你重要吗?这件事对你而言是必要的吗?
Q2 分享一下那些让你收获”人生意义感”的时刻/人/事/物?
a. 可能是哪个时刻,有哪个重要的人,用怎样有意或者无意的方式,点燃了你生命里的“火花”?
Q3 你认为个体持续探索生命“意义”的价值与方式是?
a. 你如何看待与抵御“虚空”与“无意义感”?你如何在“日常”中收获意义感呢?
b. 你最想与其他“创见者”分享的感悟是?

年会报名

活动时间:2021年5月29日13:00-18:00(12:30开始签到)
活动地点:上海市静安区昌化路665号娜娜的大房子
报名方式:扫描下方二维码报名或点击最下方的“阅读原文”填表报名。
请在202152523:00之前
提交报名申请~
敬请期待接下来嘉宾真人版故事~
别忘记扫码或↙点击阅读原文报名哦!
作者 | 沉沉、年会工作组
编辑 | 歪歪、火柴、秋实
图片 | 沉沉、歪歪
校对 | 年会工作组
排版 | 年会工作组
欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s