华子鱼:做个浪漫的人,对世界永远保持好奇 | 《创见》2021拾集 VOL. 03

| 写在前面 |

2021年的暮春,草木苍翠,细雨霏霏。《创见》的年会,将会在这五月天的最后一周周末,如约而至。在经历了整个世界充满不确定性的2020后,今年年会我们将会一起奔赴一场关于“人生意义感”的山海!

这是最好的时代,这是最坏的时代,

奔忙的城市里,个体和环境都在内卷,

熙熙攘攘中,让我们静下心来,

遇见有趣的灵魂,有梦的路人,

一起问问自己什么是真正重要的东西。

《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,已经走进了第七年,过去的六年中,我们分别讨论了哪些话题呢?

独立的人格:那些少有人走的路(2015)

the U(Uncertainty) of life:直面人生与事业的不确定性(2016)

打开内心的“边界” Open the Boundary(2017)

给人生「留白」(2018)

站在【十字路口】(2019)

沉淀【人生的厚度】(2020)


| 嘉宾简介 |

华子鱼
主业:互联网金融搬砖工
副业:正在琢磨中
这是个招商广告位↑ 🙂
梦想:天下太平,世界和平
爱好:当代艺术,宗教,音乐,登山,旅行

年代:80后

华子鱼的日常
菡萏导语

邀请华子鱼作为这次拾集的嘉宾,也出于前不久的一次,好久不见后的遇见。三四个小时里,我们一起聊了聊他这几年的变故、变化,父亲的离世和爱人的分离。突然之间,我发现我认识了一个全新的华子鱼:那些以往在他身上贴的标签“大厂”、“海外事业部拓展”、“大客户营销专家”等等都不那么重要了。对生活的态度、给予家人的陪伴都成为了忙碌concall外更重要的一部分。只是,眼前的苟且还是会做,该应对的生意拓展还是会积极地努力地去做。

决定做分享嘉宾的那一刻,华子鱼说让我思考一下,于是半个月后的五一假期,在飞回杭州的机场上,华子鱼在便签上写下了这些文字。短小而精悍,浪漫又坚定。可能不提一些遭遇和过往种种,也是一种成年人欲说还休的讲述方式吧。唯一不变的,唯有浪漫。

我的人生意义

人的一生,终将走向尽头。

从这种意义上看,人生,本质上,是“无意义”的。

如果你可以坦然接受这样一个前提,或许你会更趋近于一种“平和”,一种“与本我达成和解”的状态。这种“与本我和解”的状态,并非是视这世间一切,如过眼烟云的佛系,也并非是人生得意须尽欢的造作。而是会让你更加笃定,关于如何“本我地”度过这一生的旅程。

人生意义感的来源

曾偶然听到一段故事,故事关于一个生命即将逝去的长者,叮嘱后人关于自己这一生的墓志铭:“做一个浪漫的人,对世界永远保持好奇,但别让它轻易改变你。”


探索意义的方式

共情让人心生爱与关怀,于是,人生随即浪漫。


这世间万物生长,也充满未知;人生漫长,却也转瞬即逝。


拥有一颗好奇心,于是,见、遇见、悟见。这趟人生旅途,你便与内在的那个“本我”更加贴近。
 
持续拥抱价值感

悲观主义者常说:有时,不经意的一句“再见”,或许,就成了此生再无相见。


所以,与本我和解,浪漫地生活,勇敢爱,无私关怀。


当哪天走完这一程,我也可以对自己说:“这一生,做了个浪漫的人,对世界永远保持好奇。谢谢!这一生的你,活成了这样一个你。


延伸阅读
人生的【意义感】| 2021年《创见》年会来咯!

仙人掌:幸福的人生不需要刻意追寻意义 | 《创见》2021拾集 VOL. 01

沉沉:活在当下 | 《创见》2021拾集 VOL. 02

今年《创见》年会聊什么
1) 听故事-创见者主题分享
按照以往惯例,创见年会主题探讨也将分成线上和线下两个部分:
  • 5-6月的创见年会主题季,我们会在创见公号推出2021版【创见-《拾集》】,陆续分享十位创见者关于他们对自己人生的“意义感”定义,如何持续探索生命意义的价值的方式、经历和感悟。
  • 5月29日的年会现场,我们也将邀请5-6位分享者亲临现场,与大家面对面分享、交流、探讨,他们这两年关于“人生的意义感”的亲身故事。

2) 讲故事-年会参与者互动讨论
每位年会参与者都将分组加入到针对本次主题特别设计的互动讨论中。通过小组分享与互动,嘉宾提问等,对“人生的意义感”这个话题进行更深入的探讨交流。
3) 写故事-《创见》2021年各俱乐部活动安排
来自创见心理小组-石头村,营销小组-百宝乡,青年导学计划-1stJOB的成员将会进行2020年的成果展示,并介绍2021年最新的活动计划安排,期待你的加入。

参与方式

2021年的《创见》年会中,我们将一起分享与探讨以下几个问题,请写下你的答案,分享提交在活动报名表上。(扫底部二维码可报名)
Q1 你觉得人生的意义是?
a. 你如何定义自己人生的“意义”?
b. 你觉得理解自己人生的“意义”重要吗?为什么?
c. 你已经可以定义出自己的人生意义,还是正在寻找的路上?
d. 你觉得找到人生的意义对你重要吗?这件事对你而言是必要的吗?
Q2 分享一下那些让你收获”人生意义感”的时刻/人/事/物?
a. 可能是哪个时刻,有哪个重要的人,用怎样有意或者无意的方式,点燃了你生命里的“火花”?
Q3 你认为个体持续探索生命“意义”的价值与方式是?
a. 你如何看待与抵御“虚空”与“无意义感”?你如何在“日常”中收获意义感呢?
b. 你最想与其他“创见者”分享的感悟是?

年会报名

活动时间:2021年5月29日13:00-18:00(12:30开始签到)
活动地点:上海市静安区昌化路665号娜娜的大房子
报名方式:扫描下方二维码报名或点击最下方的“阅读原文”填表报名。
请在202152523:00之前
提交报名申请~

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s