一只桃:把兴趣填满,给生活留白 |《创见·2018年拾集》VOL.04

前言


《创见》作为荟聚生活思想家的俱乐部,每一年“年会”我们都相约在一起,探讨关于人生的话题,聊聊我们奔放的思考,遇见有趣的灵魂。

过去几年,我们分别讨论了:

–  独立的人格:那些少有人走的路 (2015创见年会主题)

–  the U(Uncertainty) of life:直面人生与事业的不确定性(2016创见年会主题)

–  打开内心的“边界” (Open the Boundary) (2017年年会主题)


每年的年会涵盖

1.  创见者主题分享:

按照以往惯例,创见年会主题探讨也将分成线上和线下两个部分:

3-4月的创见年会主题季,我们的微信上推出2018版【创见-《拾集》】,陆续分享十位创见者关于他们如何直面焦虑的时代,尝试“给人生留白”的故事和感悟。同时在3月25日的年会现场,我们也将邀请5-6位分享者亲临现场,与大家面对面分享、交流、探讨,他们这两年关于“给人生留白”的亲身故事。

2.  年会参与者互动讨论:

每位年会参与者都将分组加入到针对本次主题特别设计的互动讨论中。通过小组分享与互动,嘉宾提问等,对“留白”这个话题进行更深入的探讨交流。

3.  《创见》2017年俱乐部活动情况与成果展示。


一只桃:不会打棒球的胖子不是好产品经理。初中一年级开始从动画片开始喜欢棒球,大学四年级离校之际加入社团开始打棒球。至今打棒球八年,是我坚持了最久的一件事情。

敝姓陶,大名陶亦之。反过来念就是一只桃。好了这下大家一定能记住我的名字了。

很高兴认识你。


人生巅峰


不吹,这就是我人生迄今最巅峰、最热血的一刻。


2017 年 9 月 16 日小鹰战,面对上海业余棒球界里的豪强球队 1:11 大惨败,我的这一记滑垒抢分为我们队得到全场唯一的一分。


为不熟悉棒球运动的朋友们简单科普一下,进攻方球员在跑回本垒(跑回本垒视作进攻方得分)的过程中,通常会遇到需要和守备方比拼人或者球,哪个先回本垒的局面(当然是先回到本垒的在这个局面中获胜,即进攻方得分或守备方阻止得分)。所以,在进攻方球员起速往本垒冲刺跑——下地滑垒——一直到裁判做出手势判定安全回垒或者出局,这一整段的本垒攻防战是棒球比赛中最令人窒息、最血脉喷张的一刻了。打个比方的话,就好比足球比赛中的世界波射门,篮球比赛中的罚球线起跳扣篮,F1 比赛中的大直道末端超车……

本垒攻防战


直到今天闭上眼,我还能想起临场决定偷下本垒那一刻的头脑充血,在冲刺跑过程中剧烈晃动的画面,还有周围四下极度的安静,只能听到自己的大声呼吸……

对方回球补位了,必须铲下去了……


咬牙,闭眼,下!!


尘土飞扬


裁判挥手

四下的声音突然又回来了,甚至比原来更闹腾,场下队友的欢呼,教练的怒吼,裁判的判定:安全回垒!!安全回垒!!


我已经记不得自己是怎么起身怎么被队友迎回休息区的了,一路上数不清的击掌,拍脑袋,欢呼。我能想起的就是自己捏紧了的拳头,还有这么一个曾经在漫画里看到过的镜头。


漫画《排球!》第 226 话


好了我知道这不是一篇棒球安利文,让我们收起那个秋日下午躁动的棒球热血心,来聊一聊人生啊留白啊什么的。


1

你会如何形容(比喻)自己平时的工作与生活状态?

请描述一下你所从事的领域(或跨领域)及目前生活的状态。基于这样人生事业背景,你平时每天的生活状态是如何的?可以打个比喻嘛?你感觉这样的生活状态是你在自己主动的选择,还是(部分)被动遇到的呢?这样的生活状态最让你满意与不满意的地方是什么呢?这个生活状态中,最大的幸福感来源自哪里?


我目前在一家苦B的创业公司工作,担任人人得而撕之的产品经理。基于这样的人生事业背景,我平时每天的生活状态是很爽。既有拼项目阶段通宵奋战的辛苦,也有工作日下午溜出去拍照的偷闲时光。简言之,工作的时候能拼命干,玩的时候也要用力玩。当然现在这样的状态,和鄙司老板本身崇尚这样的人生信条,并且鼓励我们大家也这样做的公司文化密不可分。但是更多是我在前几年的某一刻“顿悟”之后,逐渐培养、形成的一系列自己的偏好和行动指向,并慢慢成为我自己的人生信条和生活状态的。这样的生活状态中最大的幸福感,我想是源于我在这片“玩乐”的世界中给自己找到一种和平时不一样的状态,能够让我从工作/职场的苦闷、压力、焦虑中摆脱出来,仿佛在大夏天骄阳下喝到第一口冰镇汽水那样畅快!


噢对了,最让我满意的地方是能让自己玩得很爽,不满意的地方是能让自己玩得爽的时间还不够多。【认真脸】



2

你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是? 

你曾经经历过(或现在还在经历)的让你最焦虑与心思烦躁的生活场景或状态是什么 (或者说有哪些)?你觉得为什么我们常常会陷入烦忧而无法“停下来”呢?我们经常会把生活塞得满满的,是因为什么呢?你觉得自己生活中最大的“不安”来自哪里?又会去向何方呢?

这题我就用刚刚提到的“顿悟”时刻来解答吧。那要追溯到 2010 年左右,当时我在一家 500 强的外企公司担任销售。不合适的职场与能力定位,无法应付的“老狐狸”客户们,与同事们遥遥相望的业绩数字……这一切让当时大学刚毕业的我压力大到不行。“压力大到不行”是一个很宽泛的说法,具体怎么不行,举个栗子,那段时间每天早上叫醒我的不是闹钟。早上 4、5 点的时候就能自己吓醒,然后便被心头的大石头压倒,喘不过气再也无法入睡,在焦虑中等到天亮,穿衣服去上班,鼓足勇气才能让自己走进办公室……


我的球队,图中最帅的是作者


是怎么从那段时间里熬过来的呢?不卖关子,就是在文前一开始提到的这个兴趣爱好,棒球。我从大四开始接触棒球运动,一发不可收拾地爱上。在毕业后给自己找了一支业余棒球俱乐部参加,从此每周日雷打不动地一整天训练。现在想来,就是那时候每周日一天的训练把我从一整周的工作压力中释放出来,补充能量,才能投入到接下来的工作中去的。


顿悟时刻是怎么回事呢?这要说回到当时压力最大喘不过气的那段时间,有一个周日我照常在球队训练。那是一个非常美妙的春日,刚刚脱下冬装,微风里带点暖意和花香气息的那种。球场上往远处望去,草地仿佛可以无限延伸地通往天际线,连接着的是蓝天和白云。边上时不时传来球员们的呼喊,教练的大声指挥,球棒击球发出“叮”的一声……


沉醉在那副画面中的我一时愣了神。


蓝天白云球场,是我最喜欢的画面


回过神来的时候,突然发现盘踞在我心头许久的那座大石头(积累久了便成了大山)突然消失,乌云消散、豁然开朗、恍如隔梦……休息时间盘着腿细想,该解决的问题其实一个都没解决,但是它们带给我的重重压力与烦恼却在这天倏忽不见。不用坐回办公室、不用打开电脑,当下我的大脑便能急速运转起来,留待解决的问题解决问题的思路 1234 地像一个个气泡般出现在眼前。


这是一种很奇妙的个人体验,文字表述好像也无法完整传达我当时豁然开朗的感受。我并不是在说打棒球这件事,帮助我解决了当时的困境,但是它的确帮我放轻松卸下了压力,而“放轻松”这件事的帮助可就太大了。它是一种解脱,一口新鲜空气,一个让人在困境下找到解决问题办法的勇气与充电的帮助。


全员熱男 fingers,报名请扫文末二维码(并没有)


“顿悟”了这件事,再去回溯之前的焦虑与烦躁,一部分来自于烦恼本身,一部分来自于烦恼与烦恼叠加之后的烦恼。来自家庭、职场、情感方面重重烦恼叠加之后,剪不清、理还乱的压力与焦虑会加重这种感觉。(更通常发生的情况是,在焦虑等负面情绪下你会搞砸后一件事,产生新的烦恼)。在这种情况下,不妨尝试让自己从这种烦恼的死循环中抽离出来,进入一个不同的状态让你放松身心转换心情,而后解决问题的过程也便在下一秒开启了。



3

在你的生活中,你如何给自己“留白”呢?

“留白”两个字对你的人生而言,意味着什么呢?能说说你直观的感受嘛?你会经常给自己的人生“留白”嘛?(比如“间隔年”,一个人的旅行,运动,内观冥想打坐打太极,又比如一些兴趣爱好等等)。请举例分享你最近1-2年里感觉让自己最开心的一次“留白”或一种“留白”方式嘛? 这段人生中的“留白”给你最大的启示与收获是什么?


4

关于“给人生留白”的倡议?

“从前慢,如今满”,世界各个角落里都充满了“不确定性”与“不安”的阴霾,还有各种我们给自己不断制造的“焦虑”。生活的节奏变得越来越“无奈”,独立的思想被时时刻刻“过载的信息”淹没。今天,如果你还能定期的自主去选择一份“留白”的时光,是人生中一份别样的幸福。关于“给人生留白”这个话题,你最想与其他“创见者”分享的经验与感悟是?


在我的回答中,这两题有很多逻辑重合的部分,就放到一起说好啦。


我的答案和建议:找一个兴趣爱好。


我自己十分幸运,有三大兴趣爱好——棒球、摄影、跳舞。这些年来,这几个爱好不仅让我乐此不疲,在业余消遣的同时,还能给我带来很多精神世界的财富,从中受益颇多。



很多人会把读书、看电影(剧/综艺)作为一种兴趣爱好,这没有什么错,书籍、影视作品也常常能帮助人建立另一个精神世界。但是在这一题中,作为“人生留白”的兴趣爱好应该有这么几种特点:

    – 可以让你运动流汗的


    – 可以在户外进行的


    – 能够让你与音乐产生联接的

运动会促使人体产生多巴胺,使大脑产生快乐的感觉,这是现代网络信息社会下几乎已经被普及了的知识点。除了运动减压以外,我想在这里分享另外一个打棒球这件事让我快乐的原因。有“周一恐惧焦虑症”的恐怕不在少数,一般在前一个周日的晚上到半夜集中爆发——我之前也是这一病症的患者——在我不打球的那些周末。而在有球队训练的大多数时候,周日下午,运动了一天的我踏着夕阳走在回家路上,带着一天辛苦训练付出后的满足,(我可能是个抖 m?)只想赶快回到家舒服地泡个热水澡,早早上床睡觉。大运动量的后果是根本无暇去焦虑什么事情,而充足睡眠后带着愉悦的心情迎来的周一清晨,这是你多久没有体会过的心情?


挥棒练习后磨破的手,可是真的很爽啊~


有很多人会在健身房做运动。除了必要的器械做身体力量训练之外,我一点也不喜欢在室内做运动。每天呆在家里、办公室,还有咖啡店的时间已经够多了,人的身体很需要在户外待一待、动一动,感受季节的变换。不光是打棒球,大学毕业后拾起的摄影爱好也让我更多地感受四季——春天万物复苏的暖风,夏天炎炎的烈日,秋天清爽的天气和万里的晴空(冬天一般有雾霾所以还是算了,但是萧瑟的树木和“嘎吱嘎吱”踩着玩儿的雪还是身为南方人的我十分羡慕的)——在这轮回四季中观察记录的物与人,让我更爱这个世界。



音乐会是一个十分有意思的话题,古语有云,没有人能在我的 BGM(背景音乐) 里面战胜我。各种音乐资源丰富的现代社会谁的音乐播放器里面还没有十几、二十张私藏播放列表?但是我的问题是,Do U really get the music?不要误会,我并不是要挑衅各位做一场辩论,只是想问问各位,你是收藏了很多音乐,在做 PPT 的时候作为BGM放一张,走路开车的时候作为BGM放一张,跑步的时候作为 BGM放一张?还是真的有好好去聆听你正在播放的这首音乐?


我对音乐的深刻感受,起始于刚学习摄影时候的“扫街”阶段(随便逛街不限 人/物/景 看见什么拍什么,锻炼初学者对于取景以及器材的熟悉程度),耳机里播放的也只是平时听熟了的一些歌。可在这个过程中,我渐渐发现我听出了这些音乐中与平时不一样的地方,有时候是气氛有时候是细节。回家整理作业,经常能发现听了悲伤的音乐我的片子便也是暗色调悲伤的,听了欢快的乐曲我就能拍出让人愉悦的片子。即使当天并没有特别好拍的题材,切换进音乐世界的我依然乐此不疲地穿梭在城市各个角落中。更有意思的是,在我学了跳舞之后,老师会教我们去聆听音乐中的各种细节(从最初基本的节奏强拍弱拍,到音乐整体的 flow,再到各种乐器在主旋律外的编曲中发挥的各种小心思……)然后鼓励我们“进入到音乐中去,用身体去表达音乐”。当我第一次能够体会老师的这种描述,卡进了一套拍子中时,真的仿佛有音符在身体中流淌……


不得了,再往下说恨不得拎着我的歌单来年会跟大家分享了……其实摄影也罢跳舞也罢,希望各位能够有一种兴趣爱好,找到真正让自己“听进去”音乐的方法。音乐,真的是太棒了。




一开心说溜了嘴,变成了分享我个人兴趣爱好的转帖。今年创见的年会主题是“给人生留白”,于我而言,日常的这几个兴趣爱好,可以带我摆脱日常进入另一个世界的这些事,便是我最重要的留白。人生不如意十之八九,烦恼与焦虑当然才是世间常态。能够放下一切经历 gap year 毕竟非常态,然而希望大家能在背负压力的同时拥抱住一两个让你暂时逃离的兴趣爱好,慰藉你的精神世界才好。


祝玩得开心~


延伸阅读:



年会报名


3月25日下午,我们将邀请5-6位真人秀故事嘉宾来到上海市静安公园八号楼,在年会现场与大家面对面分享、交流、探讨,他们这两年关于“给人生留白”的亲身故事。


无法现场参与的创见者也可以继续关注创见C-sight微信公众号,年会之后,第六集到第十集的分享也将陆续在线上呈现。


如果您对这些创见者的故事/本人感兴趣,或者您对这些问题有自己独特的想法见解想要与我们分享和交流,欢迎点击蓝字了解年会报名或者点击原文报名参加线下年会~


图文 | 一只桃

编辑 | 秋实

排版 | 秋实

校对 | 秋实


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s