找自己 | 1st JOB 四期【星耀班】“星星”阅读分享

虚空导言

不知不觉,1st JOB已经到第四期了!新晋星星们进入1st JOB的第一关便是模块一任务1的“阅读挑战”(《老子》、《庄子諵譁》、《了凡四训》和钱穆《湖上闲思路》的选段内容)通过阅读经典书籍,浏览他人的读书笔记,积极互动,共同思考,懂得欣赏他人。在阅读中发现古典之美、哲学之美,激发我们经典阅读、哲学思辨的好奇心。这一次,由 开心果 带我们进入美妙的阅读世界吧~

开心果简介

大家好,我是开心果。人类一思考,上帝就发笑。自认为爱思考,故起名“开心果”。2018年最想清楚知道自己想要什么并开始为之努力。我喜爱旅游和聊天,以后可以组织出去玩或者找我谈心哦!


 导 言 

第一次阅读打卡,被小花老师点评为“慎独,诸己”,很是惊喜与意外,虽然看到这两个词的时候我并不能很确定其中的意思,但查证后则有种被读心了的感觉。“慎独”是在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟;“诸己”是挫折时不责怪他人,而从自己身上找出问题的症结,并努力加以改正。我确实是一个努力完善道德操守,并善于反省的人,那么就把它们作为我读后感的主题。

图片来源网络


儒家经典《中庸》和《大学》之中,是儒家的道德观念和自我修养方法之一,而且是一种很高的境界。

 正 文 

命运并不是由上天注定,而是掌握在自己的手中。虽然早就懂得“三分天注定,七分靠打拼”,但读到了凡改变自己命运的经历后,才真切感觉到只要自己诚心去做也能够改变命运。虽然不一定要效仿其做那许多善事,但是从心改过,明辨善恶的做法还是很值得学习,一定可以为人生带来不小的改变。所以首先我要认清自己身上的不足并加以改正。

“一日无过可改,即一日无步可进”,从前听过一句很诗意的话,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,也教导自己“没有进步就是退步”。但这两句话,可执行性都不高,不如这一句目标明确可行:我每日的进步,便是改正自己的不足。要改正必须先了解自己的不足,读完这些我反省自己有四个不足:(一)易怒;(二)焦虑;(三)严苛;(四)好评。

易 怒

近年来经常生气,或因人失信,或因人愚笨,或因人健忘,现在看来,了凡认为这些都是别人的短处,本来就应该加以怜惜,同时这是别人的过失,又为何要以此来伤害自己呢?或者反过来想,如果所做的事情不能称心如意,那都是自己的德行修得不好,涵养还是不足,感动人的力量还不够,是自己的无能。每当自己要生气的时候,可以先深呼吸一下,在心里想着这些,可以帮助自己减少怒气。还有就是转移注意力,当你不觉得这件事重要的时候,也就没有发怒的前提了。同时,要多阅读,特别是有疗愈效果的书籍每天看一点,对于提高涵养、缓解易怒情绪也是有帮助的。


焦 虑

我不想说这浮躁的社会让人焦虑,也不想说目标性强的人就容易焦虑。但随着年龄的增长,我确实感觉到对于人生各方面的焦虑,其实主要是对自己无能的焦虑吧,没有能够填补现实与目标之间的差距。《道德经》写道“有之以为利,无之以为用”,比如开凿门窗建造房子,有了门窗虚空,才有了房子的作用。人们往往只看到有形的表面的东西,看不到无形的本质的东西;往往只想做直接产生效用的事情,不想做没有直接效用的事情。殊不知,“无”才衬托了“有”,“虚空”才体现了“充盈”。功不唐捐,每天按照既定的计划去做,不要去想结果,那效果自然会显现出来。


严 苛

一直以屈原式的“众人皆醉我独醒”自命,认为对就是对、错就是错,认为每一件事的对错都很重要。对自己严苛,对别人也严苛,这也是易怒的原因之一老子却说“我独异于人,而贵食母”,不是“众人皆醉我独醒”的那种清高,而说一般的人是那样严苛,而我又是那样敦厚朴实;大家都有所作为,只有我愚钝鄙陋。这一方面告诉我们不要害怕与人不同,另一方面又告诫不必精明计算、自命清高,难得糊涂、大智若愚也是十分重要的。仔细想想,生活中哪有那么多重要的事,更不是每件事都要论对错,应当放下对小事的执念。而且,也不是对所有人都要与之论对错。


好 评

因为自以为具有格物致知的本领,所以常常通过观察到的信息进行推理,其中免不了对于人或事物的评判。老子告诉我们任何事物内部都有阴阳两个对立的方面,表面的情形往往与实际情况不一致。所以不要以貌取人,要通过现象看本质,在看待人或事的时候应当摈除偏见,全面地仔细地发展地了解,不要评判便是最好的评判每个人都有长处和短处,如果真的要评判,也应做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,让这种评判成为一面镜子,来观照自身,帮助自身改过。

《老子》抄写 —— 开心果

如果以上不足都能够得以改正,也不能骄傲自满,因为物极必反,处于低谷时不要气馁,攀到高处也要不显、不夸、不骄、不争如果做的好,那么不显、不夸、不骄、不争反而能显得你的好;如果做的不好,如此只能为自己招致难堪甚至祸患。所以只要注重提升自己的修养和能力,像庖丁解牛般用行为来说明,而无需通过言语和态度。而且,“枪打出头鸟”,庄子认为人生不用做到很有用,而是要做到好像有用,又好像没有用,如此,反而能够求全、能够尽年从前我很不齿这样的中庸之道,认为都是八面玲珑或者胆小怕事之辈的行径,现在想想,这其实是一种很难到达的境界。

了凡做善事是为了改变自己不能中科举,不能有后代的命运,那我做这些改变到底想要的是什么呢?我感觉在做自己的路上,我做了很多“假事”。什么是“假事”,了凡说对他人有益而无害的,就是善;表面上看起来虽然像是善事,但实际上只是对自己有益的,那便是恶。同样地,我做的一些美其名曰提升自我、拓宽眼界的事,但其实并没有给自己真的增加才能的,便是“假事”。比如之前引以为豪的“全中国计划”,就是要把中国所有行政区划都去一遍,无论是出差还是旅游,去过就算。立下计划后,用了三、四年的时间完成了,我很开心也很骄傲地晒在朋友圈。但当我看到和我同龄甚至比我年轻的朋友同事在学业或者事业上取得成就而我还在原地踏步时,我不禁在想这几年我做了什么,答案是去旅游了,去做了娱乐性的活动而少有建设性的大事。

虽然这么说起来我又要陷入焦虑或者功利的泥淖中去,想要走遍全中国并没有错,但我其实是用一件看起来有意义的事来拖延我真正需要解决的问题,我是谁?我想要做什么? 这两个问题我思考过很多遍,也做过不少领域的尝试,有专业的英语、法律,有功利的金融、财会,还有理想的教育公益。但从刚工作甚至可以追溯到大学选专业开始,到目前还没有结果,只是花了7年时间在我不喜欢的专业上,又花了7年时间在我不喜欢的岗位上,想想真是可怕。今年,我暂缓了“全世界计划”,而是开启了1st Job项目,我觉得这个问题到了非解决不可的时候了。

之前在申请表中说过,我的创见愿景缘起某天成功哄睡了别人哄不好的小侄女,油然而生的成就感加上师范学校的出身以及小时候的理想,而想要做有关学前教育的公司。其实我也知道如果有梦想,就要去实现,这也是为什么我能成功完成“全中国计划”;我也听到创业者说想要创业就要去做,在实践中学习,而不要等待。但我不敢确认,这就是我可以为之奋斗终身的事业,或许我该再审视下自己。


这段时间,我又思考了两条我可以去走的职业路径,一是在当前工作经验以及所学专业基础上,做公司的社会和环境行为管理,做法是向已经有此类职位的大公司求职,或者是对于处于成长期但愿意接受此职位理念的小公司求职;二是在之前社会工作经验及幼时理想的基础上,做学生的心理管理,做法是先向学校求职,再向学校申请开设心理建设工作坊,或者是向专业心理咨询机构或院校求职,申请在中小学校开设心理建设工作坊项目。以上不成熟的想法,或许可以兼得,或许只能取舍,但求能早日找到心之所愿。

这次出差开会,领导给我们结训上说,工作职位越往上,压力和复杂程度会越来越大,然而通过许多的磨练,你便锻炼了自己、增长了本领。我当时便想到了健身,也是通过痛苦的锻炼,才成就了力量和耐力。而我们这为期一年的慢炖不也是这样吗?相信这些痛苦都会成为收获。“从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生”。


相信创见 1st Job 项目组让我们首先阅读哲思类的书籍也是为了澄明心智,改正过错,找到自己是谁,发现自己想要什么,在此基础上再谈学习什么,往什么方向努力才是有意义的、有效果的。

1st JOB 项目介绍

《创见》是一个生活思想家的“俱乐部”,自2014年推出了“以老带新”的导学项目“1st JOB”,旨在让社会工作创业年资长的创见者(馒头Mentor),给即将踏入社会的20-28岁年轻人(星星Star)“导学”(原则上18-35岁皆可),主要学习经营人生与事业的智慧,把个人发展、人生价值,事业乐趣与社会意义结合。做好“自己的人生”,这场最重要的创业的CEO。

1st JOB的含义,一方面指第一次正式踏入社会去工作(即第一份正式工作),也指Jump out of your box,跳出自己的盒子,打破陈规,突破自己。导学项目旨在帮助学生拓宽企业管理,营销规划,研究咨询,广告传媒,社会创业创新等方面的全局与前瞻视野,养成系统化的自我学习方法及商业思维,形成独立自主的人生与事业的规划和选择,寻找到独特闪亮的“自我”,成为自己生活的思想家。

编辑 | 虚空行者、米粒

图片 | 开心果

校对 | 虚空行者、习十七

排版 | 米粒


欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s