十份厚度,十份沉淀,你回味了吗? | 创见拾集2020·合集

2020年的年会结束了,在前期的拾集和年会现场的活动中,关于人生厚度,关于沉淀,十位嘉宾留下了自己的故事,自己的启发,也留下了对其他朋友的祝福

“厚度,就是你可以自如地控制列车的快慢,前进倒推,停止或加速。你对这条道路有着完全的掌控,你对这一路的景色,颇有研究,越研究越觉得好看。”
“沉淀是一个外求+内求的过程。学习、阅读、老师指点等是外求,反思、反省、自我剖析等是内求。沉淀出厚度的人生起决定性作用的是内求。”
“只有用心经历和体会的人与事,才能沉淀”,“用心具体来说包括耐心对人,专心做事和以恒心面对挫折和困难。”
“竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm,在第五年以每天30cm的速度疯狂地生长, 仅仅用了六周的时间就长到了15米。”
“那扇门,是你真的门吗?”
“不要抱怨是否走错路,也不用埋怨自己走得慢,这些都是让你的人生变厚的机遇。”
“如果什么也没力气做,可以只和自己的灵魂聊天,走出去,呼吸一口新空气。”
“无论什么勃发的行业,想要在这里面分得一杯羹,前提是,你的人生、宽度和厚度,要能到那个段位。”
“危险是真实的,感到恐惧也是正常的,美好的生活也还是我们追求的。”
“养深积厚,厚积薄发。”

今年我们讨论的话题是:

沉淀人生的厚度

每一位嘉宾的分享围绕着以下4个问题展开,他们的故事里或许有你要的答案,也或许你能给你一些启发:

1)【你对人生“厚度”的定义是?】如果人生除了长度与宽度,还可以用“厚度”来衡量的话?你对人生“厚度”的定义会是?沉淀人生的“厚度”对你而言重要吗?为什么?

2)【你曾专注于沉淀“人生的厚度”的时光?】你所经历的(或者正在经历的)最印象深刻的专注于沉淀你自己“人生的厚度”的时光与方式是?

3)【你认为人生厚度最好的“沉淀”方法是?】想到“沉淀”时,你脑中的场景是?你会如何用一个“比喻”来形容沉淀人生厚度的过程呢?你觉得最好的“沉淀”方法应该是?

4)【经历疫情后,我们人生更该“沉淀”什么?】经历此次疫情,你对“沉淀人生的厚度”的思考发生了哪些转变吗?你最想与其他“创见者”分享的感悟是?


就让这篇《创见·2020年拾集》合集,带着我们再一起回顾一下十位嘉宾的精彩分享。

牛魔王:重启人生,沉淀生命

小火龙:胸怀格局、理解包容,沉淀厚度 

紫霞:用结构化写作沉淀内心

迎风:返璞归真,用平常心沉淀

娜娜:专注领域,厚积薄发

听宇:与时俱进,用沉淀对抗不确定


小太阳:做一片杯底的绿茶叶,沉淀人生的色香味温


肉肉:一切经历,终成人生厚度


青鸟:冲破至暗时刻,沉淀自我本真


随大舍:养深积厚,厚积薄发

十份厚度,十份沉淀,请慢慢回味。

编辑 | 创见编辑部

图片 | 年会工作组

校对 | 秋实

排版 | 晶晶

欢迎与我们一起成为【生活的思想家】!

阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜 单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧,石头村,百宝乡,1st JOB,长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com


本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s