【创见石头村联手校友会】五月线上观影活动

石头村导言


时隔一年,疫情尚未退去。这一年,大家在工作、生活上可能都经历了或大或小的变动。不知道,那些这些突来的难处与压力,你们都迈过了吗?或许,你还遭遇着“一面意志顽强地与困境PK,一面又持续被现实无情摩擦”的失望与力不从心……我们所遭遇的问题不会奇迹般地消失,但我们的生活也不会一碰就碎,正如阳光与阴影,追寻与错过,都是共存的。


我们选了2部电影,想借此与大家一起讨论生活里的阳光与阴影,追寻与错过。
 
第一部是《阳光普照》
导演: 钟孟宏
主演: 陈以文 / 柯淑勤 / 巫建和 / 刘冠廷 / 许光汉 /
上映时间:2019年11月
获奖情况:金马奖最佳剧情长片等5项大奖


电影《阳光普照》海报
 

阳光之下,树影斑驳
电影里的主人公之一有句台词:这世界最公平的就是太阳,不论维度高低,每个地方白天与黑夜各占一半。” 
 
封面是一家四口的照片,片名又是《阳光普照》,很多人包括我,会以为这是一部日式治愈系电影的题材,在这样类型电影里,剧情里的家庭不管发生什么事,一家子还是可以坐下来,在一张桌子上吃吃饭。
 
但阳光普照下,也有阴影。传统教育的经验里,阴影是不允许存在的,学校的标语是团结 友爱 勤奋 活泼 ”,成长不该有阴影,应该相信阳光总在风雨后”。
 
这当然不可能这么美好,没有谁的成长都是在阳光普照”之下。于是我们只能藏一下,然后相信另外一件事:等成为成年人之后,一切就都不是问题。
 
现实是,等到了成年,有了阅历会发现,问题它还在那里,就像某一位心理学家所说,我们有时候还会延续少年时期的相处模式。想一下,我们日常生活,工作,是不是很少会听到同事朋友讲自己的另一面?我们也更习惯觉得这些负面,阴影,是不好的
 
这部电影的导演编剧也许也有过这样的经历,因为生活真实的情况是,阳光永远与阴影并存。所以电影里的有点人物的转折虽然看起来突兀,却又那么理所当然。
 
有的角色像太阳,24小时阳光普照。太阳在哪里?在外太空,一片黑暗寂静里。
 
而有的角色更加幸运一些,在起起伏伏的人生历练之中,终于翻过了阴影面。
 
我很喜欢电影里的一个镜头,阳光透过树枝散落下来,妈妈仰起头,透过树影,望着太阳。
 
她的脸上有树影斑驳,光影流散。

 

——大叔
第二部是《对不起,我们错过了你》
导演: 肯·洛奇
编剧: 保罗·拉弗蒂
主演: 克里斯·希钦/ 黛比·哈尼伍德/ 瑞斯·斯通 / 凯蒂·普洛克特
上映日期: 2019年11月
  
电影《对不起,我们错过了你》海报

这是一部和我们通常看到的英国电影非常不同的影片,没有精美的哈利波特式的画面和贵族的英国腔调,导演KenLoach将故事对焦到英国底层百姓的生活。影片的主人公们持着英格兰北部的口音,画面全程毫无滤镜的呈现百姓的生活真相,直白、真切、痛苦且有温柔的力量。主人翁送快递的故事,家庭内部的冲突与张力,不禁会让我们将其与996和互联网下的生活状态做链接和思考。如果你还没有看过这部电影,希望这次我们不会错过你,也许这部影片会让你爱上这位热爱写实主义,保持高度社会学意识的英国导演。欢迎大家来参加观影活动。

——老樵


活动形式:线上观影+线上分享讨论+嘉宾分享
 
活动带领者:石头村
 
活动安排
2021.05.10-05.16 自行线上观影&在群内发送观影感受
2021.05.16 20:00-21:30 线上嘉宾分享及讨论
具体报名及活动方式
1)添加校友会可栖微信(微信号:ruoshui_michelle,昵称:严叶),添加好友时请备注:报名创见观影交流,报名成功后邀请参与者进入活动群。考虑活动体验,本次招募人数为20人。
2)在活动期间自行观影,带着对自己生活和心理学视角的思考参与线上分享活动。
3)线上活动在腾讯会议上进行,会有主持人带领大家分享与讨论。
观影讨论 主题:
a)两部影片中最让你触动的情节是哪个部分?或令你印象最深刻的片段?
b)对影片中的两个不同的文化的家庭,你观察到了哪些相似和不同的情绪处理或家人之间的沟通方式?
c)从心理学视角出发,你觉得这两个家庭(成员)是如何被外部现实世界和内部心理世界所影响的?
d)分享你与这些故事和人物的链接和思考:)
4)线上直播结束后,在活动群可继续分享讨论。

END

图片 | 豆瓣(douban.com)

编辑 | 老樵、大叔、可栖

排版 | 创见校友会

校对 | 石头村

阅读更多创见读书生活笔记,参与创见者俱乐部各类线上线下活动,请点击《创见》微信账号(C-sight)自定义菜单,您可以了解:为何发起《创见》,发起者,创见者,志愿者;同学慧、石头村、百宝乡、1st JOB、长青树等各类俱乐部活动。也可以阅读《智识文集》《创见文集》《旧文曦思》《传承笔录》等读书生活笔记。点击自定义菜单中【完整目录】更可以查阅 各类历史文章与活动,也可以浏览 http://www.csight.org,网页版的同步更新!欢迎创见者一起分享各类建议或意见到《创见》合作联系邮箱:csight@126.com

本篇文章来源于微信公众号: 创见Csight

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s